



Воевал, как жил, а жил - по совести!
Николай Максимович Монтач - фронтовик, житель нашего села, На фронт молодой парень Коля ушел добровольцем, в 1943 году, попал на Белорусский фронт под командованием генерала Рокоссовского. Попасть-то попал, но… в штрафной батальон. Такова была судьба сыновей репрессированных отцов.
Николай Максимович был ранен дважды.
В боевом арсенале ветерана два Ордена Красной звезды, Ордена Отечественной войны I и II степеней, 12 юбилейных медалей, среди них медаль Жукова.
Война - это горе и слезы. Не обошла Великая Отечественная война и Осиновую Речку. Из нашего села ушли на фронт 60 наших односельчан. Их имена высечены на мемориальной доске. 27 наших односельчан погибли за нашу Родину.
.png)

В 2000 г. к 55-летию Победы силами односельчан был создан мемориал. История создания мемориала.
.png)
.png)
Николай Максимович был весельчаком, заводилой и душой компании, заядлым огородником. Старался чтобы первый огурец весной вырастал именно на его грядке и гордился этим.
По характеру наш герой был строгий, сдержанный, с активной жизненной позицией; имел свое мнение по любому вопросу.
Николай Максимович добился пересмотра дела своего отца и восстановления его доброго имени. Николай Максимович рано овдовел и двух своих дочерей вырастил один,
Умер наш герой 11 марта 2002 года, похоронен на кладбище с. Осиновая Речка.
.png)
Есть ли у памяти границы?

В 2015 году к юбилею Великой Победы был торжественно открыт школьный музей, где одна из экспозиций посвящена нашим землякам-односельчанам, погибшим на фронтах второй мировой войны: собраны похоронки, письма с фронта, боевые награды, медали.
История военных лет в наших сердцах
Мы никогда не должны забывать о подвиге наших дедов и прадедов, отстоявших мир в жестокой войне.
(Катя М.)
Я горжусь подвигом своего народа.
(Никита Г.)
Это никогда ни должно повториться.
(Лиза А.)
Бессмертный полк- это наши деды и прадеды.
(Диана Т)
Живая нить времен!